玉溪市红塔人大
您的位置: 人大代表 >> 代表活动
小石桥乡人大主席团组织部分市、区、乡人大代表视察当前重点工作开展情况
2018-08-31

8月29日上午,小石桥乡人大主席团组织乡人大主席团成员、部分市、区、乡人大代表、分管教育、农业副乡长共13人视察中小学合并办学、烤烟收购、农村集体土地清理整治工作推进情况。

代表们首先来到新合并的小石桥中学,查看新学校学生宿舍、食堂、教室等开学前准备情况。小石桥乡中学、中心小学合并办学工作以党的十九大精神为指导,根据《教育部关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》市、区有关会议精神,采取“资源重组、分段布点、分别管理”的办法,将响水小学、玉苗小学和小石桥中心小学合并为小石桥中心小学后整体迁入小石桥中学进行合并办学,合并后共计学生572名。考虑到小学生与中学生年龄和身心的差距,校方领导将他们的宿舍、教室各自分开,以小班化教育为重点,采取兼并、整合、重组等方式,改造薄弱学校,缩小校际间差距,推动学校高水平均衡发展,促进教育公平。

在乡烟叶收购站代表分别对散叶专业化分级区、定级过磅区、打包区、烟农休息区等5个区运行情况进行了详细查看与了解。烟叶收购站站长张文荣具体介绍了今年我乡烤烟收购情况,小石桥乡今年收购总量是110.54万公斤,截止8月29日止,全乡收购335248.6公斤,均价32.5元,上等烟88.86%。累计收购61558.9公斤,均价28.73元,上等烟70.1%。

最后代表们前往农村集体土地清理整治三个示范点中的玉苗一组与小石桥五组查看示范点整治工作开展情况及清理后土地管理、垃圾清运、对危房处理情况等。自5月31日全区清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源工作动员部署会以来,小石桥乡清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源工作在区委、区政府的领导下,在区“清理整治农村集体土地和规范管理农村集体资产资源办”的精心指导下,召开了动员部署会,对党员干部及群众进行了宣传发动,确定了一户多宅认定标准,完成了辖区一个现行工作推进点的一户多宅情况、三个示范点拆除工作。截止目前,全乡共拆除一户多宅和临违建筑101栋10712平方米,拆除率是51.5%,其中临违建筑已全部拆除,拆除率是100%;一户多宅拆除93栋,10000平方米,拆除率49.8%;余下162栋,10080平方米。

代表们对当前重点工作推进情况给予充分肯定,也提出一些建设性的意见、建议:一是中小学合并办校是学校办校一种新尝试、突破,难免遇到各种新问题,应该尽力克服,务必在学生开学前完成搬迁工作,为学生提供更加优质的学习环境、教学质量。二是小石桥乡属于典型的山区农业大乡,烤烟属于农民增收、财政增收的重要支柱产业,应当严格按照烤烟收购相关要求,落实收购责任,确保烤烟收购的数量与质量,同时加快烟叶收购进度,做到应收尽收,确保圆满完成今年的收购任务。三是我乡清理整治工作成效显著,取得实实在在的成绩,但我乡清理整治涉及面广、情况复杂,因此在清理过程中,要做到情况明白、底子清楚,方法措施到位,一抓到底。

代表们纷纷表示,代表视察不是为视察而视察,会主动发挥代表主体作用,始终关注民生,积极建言献策,督促相关部门改进工作,更好地为群众服务。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1