玉溪市红塔人大
您的位置: 人大代表 >> 代表风采
小石桥乡圆满完成人大代表述职评议工作
2017-12-26

为进一步加强选民与代表的联系沟通,让选民充分了解区、乡人大代表一年来的履职情况,进一步增强人大代表的使命感、责任感,充分调动人大代表认真履行职责的主动性、积极性。小石桥乡人大主席团精心准备,超前谋划,年初通过广泛调查研究,及时制定了《小石桥乡2017年人大代表述职评议实施方案》,述职评议会前,乡人大主席团及时召开各选区代表组长会议,安排部署相关工作,并组织人大席团成员深入选民广泛听取和征求意见建议,切实做到了准备工作扎实、组织领导有力、实施过程有序、活动成效显著。12月中旬,乡人大主席团在提交书面述职报告的47名乡代表、8名区代表中选取了4名区代表、12名乡代表分别在各选区述职评议会上进行专题汇报。2017年12月13日至15日,小石桥乡人大主席团在辖区内小石桥村选区、玉苗村选区、响水村选区、机关选区,共4个选区组织召开区、乡人大代表向选民述职评议大会。各选区村“两委”班子成员、村务监督委员会成员、乡属于各机关站所全体职工、全体区、各选区,区、乡人大代表、部分选民代表参加了会议。

在各选区代表述职评议会上,小石桥乡人大席赵少胤对开展人大代表述职评议工作进行了广泛深入地动员。特别是进一步强调了人大代表述职评议工作的重要目的及其深远意义。一是从组织代表述职的实质看,较好地体现了我国国体的性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民是国家的主人。代表向选民述职是尊重人民的主人翁地位,确保代表按照人民的意志和利益参与管理国家和社会各项事务的具体体现。二是从组织代表述职的形式看,是人大代表接受选民监督的有效途径。代表述职是选民或选举单位对代表监督的一种切实有效的做法,也使得法律对代表权利和义务的有关规定得到有效的落实。三是组织代表述职活动的效果来看,有利于增强人大代表的责任意识。代表述职可以帮助代表总结提高履行代表职务的实践水平,按照代表法要求,进一步明确自己“代表谁”和“怎么当好代表”,有利于增强代表责任意识,提高履职的积极性,同时使人民代表大会制度更加深入人心。代表述职从一个侧面使广大人民群众切实体会到:人民代表代民选,人民代表为人民。真正感受到人民代表大会在社会生活中的地位和作用。对增强人民群众的民主观念,加快我国民主政治建设,推进依法治国无疑将起到积极的作用。四是从组织代表述职的长远来看,将为《代表法》等相关法律制度的修订完善提供实践依据和现实经验。由一法律,特别是基本法律具有规范性、全局性、强制性等特点,其修订和完善需要做大量的前期研究和探索,包括进行社会实践,取得较为成熟的经验后方可形成立法案。代表述职的探索将从一定程度上为有关法律规定的丰富和完善提供有意义的实践依据和现实经验。五是组织代表述职活动的现实意义看,将有利于增进代表的责任感和事业心,大大促进代表工作开展和代表作用发挥,为进一步推进工业化、城市化、加快富民兴乡步伐,带领全乡人民建设和谐幸福美丽新彝乡提供活力源泉。

在述职评议会上,各选区代表活动小组组长从8个方面向选民通报了各代表小组一年来的工作情况。一是学习、宣传、贯彻党的路线方针政策、国家法律法规、本级及上级人民代表大会的决议、决定情况;二是在人民代表大会期间审议审查各项工作报告的情况;三是会议期间和闭会期间提出的意见建议情况;四是本代表活动小组围绕中心工作开展活动情况;五是参加闭会期间代表培训、三(察)查、执法检查等代表小组活动情况;六是为民办实事、做好事的情况;七是履行代表七项义务的情况。八是开展乡人大主席团组织的《八坚持八带头六必须》活动情况。

在响水选区述职评议会上,区人大代表李亚萍向近120余名选民报告一年来围绕履行代表职责从加强学习,提高素质;心系发展,认真履职;联系选民、服务群众;深入调研、反映民情;注重民生,紧盯项目实施等方面进了全面述职,赢得了参会选民阵阵赞许的掌声。并在民主测评过程得到了选民一致好评

此次人大代表述职评议活动的开展,为全乡人大代表联系群众,倾听群众声音,接受群众监督提供了很好的平台。会后,人大代表们纷纷表示,向选民述职,接受选民评议既是压力更是动力,如果平时不注意联系选民,不深入群众搞好调查研究,不认真履行代表职责,就难以向选民交待。

今后,小石桥乡人大主席团将继续坚持落实人大代表述职评议活动,形成常态化、制度化。进一步畅通人大代表与选民的联系渠道,不断激发代表履职尽责的积极性,着力推动全乡人大工作再上新台阶。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1