玉溪市红塔人大
您的位置: 决议公告 >> 审议意见
审议民房规划建设情况报告
2017-12-26

2015年10月30日,区第四届人大常委会第二十七次会议,听取和审议区政府常务副区长马利兴代表区政府作《关于全区民房规划建设情况的报告》;听取区人大常委会城建环资工委主任高兴龙代表调查组作《关于对全区民房规划建设情况的调查报告》。

会议认为,区政府高度重视民房规划建设,把民房建设作为改善民生的一件大事,认真贯彻落实2014年11月10日全区民房规划建设管理工作会议精神,严格执行区委、政府《关于民房规划建设和用地管理的意见》,坚持规划先行、质量安全并重,加强对违法建设的处置。一年来,全区审查民房规划建设项目84个,规划新建户数9651户,人口66364人,用地面积7404.57亩。截至目前,已建成524户,在建377户,未开工8750户,完成投资28565.2万元。

会议指出,区政府在推进民房建设中做了大量工作,全区民房规划建设取得较为明显的成效,但仍存在民房规划建设和用地管理的意见还没有深入人心、民房建设推进速度缓慢、村庄规划特色不够明显、重审批轻管理的现象突出等困难和问题。针对上述情况,会议提出四点审议意见:

一、继续加强宣传,提高群众建设特色民居的积极性。民房建设是群众期盼的民生工程,区政府及相关部门要大力加强民房规划建设宣传,突出加强对建房法律法规、政策等方面知识的宣传,提高群众对办理许可证、准建证的认识;认真总结民房建设的成功经验和做法,努力探索有利于执行规划,又能减少建房成本的模式和方法,积极向群众推广运用。对群众应当缴纳的税费,能降低的降低,能减免的减免;不能降低或减免的,要向群众说明政策规定,进一步统一群众的思想,取得群众的理解和支持。要注重发挥示范的作用,加强领导、指导,整合资源,规划建设一批具有特色、群众满意的民房建设示范村,示范带动、引导群众增强规范性建房的积极性,促进规划的实施。

二、加快审批进度,推进建房速度。区政府要主动适应经济发展新常态,把民房建设作为美丽乡村建设的重大工程,作为拉动内需、促进全区经济发展的重要抓手,针对目前钢筋、混凝土等建筑材料价格低、劳动力富裕的有利时机,投入时间和精力加强对民房规划建设的研究,认真解决推进民房建设中存在的困难和问题,破解土地制约“瓶颈”,大力加快全区民房建设。继续加大民房建设资金支持力度,整合使用好民房贴息贷款、农危房改造补助资金、移民项目等多块资金,切实帮助困难群众解决建房资金难题。各有关部门要在区政府的领导下,互相协调配合,多研究解决民房建设推进中存在的困难和问题,积极与上级规划部门对接,妥善处理好规划道路与村庄建设的矛盾,减少程序,规范手续,齐心协力推进民房建设这一民心工程,使群众更加安居乐业。

三、完善村庄规划,提升建设水平。认真贯彻实施《城乡规划法》《土地管理法》和《云南省农村住房建设管理办法》等法律法规,因地制宜进一步指导基层切实按照规范要求编制、修编好村庄规划,突出地方特色,彰显当地文化,努力避免千篇一律。要坚持执行规划,保障规划的严肃性,结合实际推动村庄建设。要继续抓好农村改厕、通村公路、河道治理、生态绿化、治污排污和农村文化医疗卫生等公共设施建设,做到布局优化、村庄绿化、道路硬化、卫生洁化、路灯亮化、河道净化,不断提高村庄品位。

四、建设管理并举,严查违法建房。要加快建立违法建设三级巡查报告监管机制和查处违法违章建设三级联动机制,加大对各类违法违章建设的发现、制止和处理力度,严厉打击违法违章建筑行为,维护法律法规和规章的严肃性、权威性,保证规划的统一实施。对已建成和整治好的村庄,要制定和修订规章制度,建立长效管理机制,引入城市社区管理理念,创新农村管理方式,做到整治建设完成一个,巩固一个,不断提高农村村庄整治建设的整体水平。要制定民房续建的具体办法和管理措施,加强对民房加层行为的监督和管理,进一步消除群众对民房加层的攀比心理和跟风心态,既维护好群众的利益,又保障群众住的安全、住的舒适。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1