玉溪市红塔人大
您的位置: 决议公告 >> 审议意见
审议代表建议办理情况报告
2016-11-23

2015年10月30日,区第四届人大常委会第二十七次会议听取和审议区政府常务副区长马利兴作《2015年人大代表建议办理工作情况报告》,听取区人大常委会选联工委主任王德宏作《关于红塔区2015年代表建议办理情况的视察报告》。区人大常委会组成人员进行认真审议,对区政府办理人大代表建议给予充分肯定。

会议认为,区政府非常重视人大代表建议办理。区四届人大三次会议结束后,区政府及时召开常务会专题研究,组织专人对建议进行认真梳理,及时召开交办会进行交办。各承办单位把代表建议办理作为本单位的一项重要工作,摆到突出位置。在总结和完善办理机制的同时,借鉴外地的经验,设立“人大代表建议办理专项资金”,提高代表建议的解决率。承办单位的办理程序更加规范,工作协调更加有序。解决一批群众关心,代表关注的民生问题。各承办单位严格在规定期限内答复代表,代表对承办单位办理态度和办理结果的满意率较高。

会议指出,区政府及各承办单位在办理代表建议中做了大量工作,取得明显成效,但也存在少数承办单位不够重视代表建议的办理,研究、解决实际问题做得不够扎实,不同程度存在“重答复、轻落实”的现象。针对上述情况,提出三点审议意见:

一、进一步深化对建议办理的认识。代表提出建议是代表履行职责,依法行使职权,监督政府工作的重要方式。要充分认识到认真严肃地办理好代表提出的建议、批评和意见,是政府应尽的职责,是推进决策民主化、科学化的有效途径,是尊重代表民主权利的重要内容,要从讲政治的高度,进一步做好代表建议办理。同时要积极探索建议办理的新思路、新方法、新途径。推进办理工作制度化、规范化,确保建议办理高效优质。

二、进一步提高建议办理质量。要强化办理职责,克服重答复轻实效的倾向。对代表反馈“基本满意”的建议要认真对待,属于办理落实不够的,要加大工作力度,限期落实;属于解释不到位的,要做好解释工作。

三、要进一步加大建议办理的落实力度。凡是承诺近期解决的,承办部门要要抓紧时间开展工作,使代表早日看到办理成效;对已列入计划解决的,要抓紧落实,使计划尽早变为现实。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1