玉溪市红塔人大
您的位置: 决议公告 >> 审议意见
审议上半年财政预算执行报告
2016-11-23

2015年9月8日,区第四届人大常委会第二十六次会议,听取和审议区财政局副局长郭春林受区政府委托作《关于红塔区2015年上半年财政预算执行情况报告》;听取区人大常委会财政经济工作委员会《关于全区2015年上半年财政预算执行情况的调查报告》。

会议认为,今年以来,区政府及财税部门按照中央、省、市和区委的重大决策部署,认真贯彻落实区四届人大三次会议的决议要求,依法组织财政收入,加快预算执行进度,强化财政资金监管,取得一定成效。上半年,财政收支预算执行总体良好。

从上半年财政预算执行情况看,区经济支柱产业税收收入大幅下滑,财源建设后劲不足,财政刚性支出增加,预算收支平衡压力大。

针对上述情况,提出五点审议意见:

一、增强信心,攻坚克难,努力完成今年的预算收支任务。区政府要高度重视上半年财政收支中存在的问题和困难,深入分析当前经济形势,采取有效措施,努力完成年初预算任务。一方面要做到依法征税、应收尽收,并积极争取上级财税政策和资金支持,努力完成年初人代会批准的收入任务,另一方面又要坚决防止收“过头税”和违规征收非税收入行为,以免对实体经济造成进一步的伤害。要认真研究加快工业转型升级的具体措施,发挥财税政策的导向作用,通过激发市场活力,促进经济健康发展,巩固税基,培育财源,为财政收入可持续增长奠定坚实基础。

二、进一步强化预算约束。一是要严格预算支出,坚持“先有预算,后有支出”的原则,没有预算不得支出,严控超预算支出,严禁无财力随意新增支出预算,要维护法定预算的严肃性。二是财政部门要严格执行新修定的预算法,严格执行年初区四届人大三次会议批准的各项支出预算,加强预算收支管理,坚持量入为出的原则,努力消化财政支出挂帐,实现预算收支平衡。三是各部门、各单位要继续厉行节约,牢固树立过“紧日子”思想,从严控制一般性支出,严格执行年初预算,减少年中预算追加报告。四是要严肃财经纪律,加大财政监管和审计的力度,及时查处和纠正违反财政纪律的行为。

三、进一步强化财源培植,集聚增收后劲。一是要适应经济新常态,完善和优化财政支持实体经济发展方式,促进经济转型和结构调整。二是要帮助解决企业生产经营资金困难,激发企业内生动力。三是要认真研究、准确把握上级财政政策资金投向,积极争取中央、省、市对区的政策、项目和资金支持。四是要多方筹措资金,继续支持重大产业发展和重大项目建设,积极培育新型财源和增加税收,不断提高财政收入质量。

四、加强政府性债务管理,积极防范政府性债务风险。2015年全区政府到期债务本息12.86亿元。区政府要高度重视政府性债务,合理确定、严格控制债务规模,建立健全科学的偿债机制、风险防范和预警机制,按照中央、省、市有关政府性债务的管理规定和要求,将地方政府债务分类纳入预算管理,积极向上争取地方政府债券额度,科学合理地编制债务收支计划,多方筹措资金,确保到期债务按期偿还,同时要加强对举债融入资金的管理,严格执行相关制度规定,做到专款专用并注重资金使用绩效。

五、进一步增强预算编制的科学性,提前做好2016年预算编制准备工作。编制2016年政府预算和部门预算时,要按照新修定的预算法的有关要求,结合区经济发展的实际,做好税收估算工作,合理确定预算收支增长的预期目标,防止收入目标任务定得过高,财政支出预算无财力支撑,把年初预算编实、编准,控制和减少年中的预算追加,防止预算编制、执行“两张皮”的情况发生。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1