玉溪市红塔人大
您的位置: 今日报摘
积极参与泛珠合作 云南推动重点区域招商引资再上新台阶
2018-09-29

核心速读

积极参与泛珠区域合作,对我省全面深化改革和融入“一带一路”建设有着重要作用。我省各地、各部门积极抢抓泛珠区域合作创新机遇,抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,主动与泛珠区域各省区积极对接、深化合作。

在日前举行的“第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会”上,我省通过泛珠网云南馆,发布了云南省及16个州市投资指南、招商引资宣传片、园区概况和现行招商引资政策,组织了名优企业和名优产品展览展示,发布了40个省级重点产业招商项目和80个州市重点招商项目,吸引了众多线上、线下客商关注;邀请到30余家粤港澳地区知名企业与云南省面对面座谈,就我省发展思路及投资合作重点,特别是“三张牌”重点产业发展的情况,进行了积极有效的沟通,达成了一批合作意向,就推进项目落地,达成了广泛共识。

高效组织企业座谈会

为加强云南与泛珠区域的交流合作,进一步借鉴、学习交流开放理念和发展经验,省招商合作局牵头组织了由部分州市、省直部门、省政府驻广州、深圳办事处、省属企业和民营企业主要负责人组成的15人经贸代表团,于9月3日至7日赴广州参加第十二届泛珠经贸活动。

根据大会统一安排,经贸代表团参加了开幕式、论坛对话、分论坛,赴东莞参加了“共享机遇——泛珠企业家湾区行”实地考察。阮成发省长在论坛对话上重点宣传了云南“三张牌”重点产业发展,尤其是突出推介了“一部手机游云南”基本情况。

为进一步加强与粤港澳地区企业的交流与合作,吸引更多的粤港澳地区企业入滇投资,会期,由省招商合作局牵头,省政府驻广州办事处、驻深圳办事处配合,组织召开了云南省与粤港澳知名企业座谈会,邀请广药集团、波顿香料、恒大健康、腾讯、顺丰、康美药业、华大基因、香港新华集团、恒隆集团、澳门南光集团等30余家粤港澳地区知名企业参加。省长阮成发围绕国际、国内、云南发展总体形势,“三张牌”重点产业布局发展,以及云南如何营造良好投资环境等3个方面作了讲话,表达了欢迎广大企业到云南投资兴业的诚挚邀请;常务副省长宗国英从云南基本情况、如何看待云南当前发展和云南重点产业发展等方面介绍了云南省的发展思路及投资合作重点;省政协副主席、科技厅厅长徐彬出席座谈会,省政府杨杰秘书长主持会议。广药集团、恒大健康、深圳波顿香料公司、七喜集团、香港新华集团等5家企业负责人进行了发言;云南参会成员与企业家进行了互动交流。

扎实开展招商活动

省招商合作局坚持用好网上经贸洽谈会展馆平台,开展我省形象展、产品展和项目对接活动。发布了云南省及16个州市投资指南、招商引资宣传片、园区概况和现行招商引资政策,组织了名优企业和名优产品展览展示,发布了40个省级重点产业招商项目和80个州市重点招商项目,吸引了众多线上、线下客商关注。

为保障好省领导赴广州深圳调研,省招商合作局结合我省重点产业布局遴选了调研企业,深入对接掌握了企业情况和投资意向,实地考察规划了行程路线,反复论证制定了调研方案,有力保证了调研活动顺畅、高效。经贸代表团各成员单位充分利用好本次活动时机,积极开展企业拜访、精准对接,争取达成新的合作意向。省工业和信息化委拜访了李锦记(新会)食品公司、广东慈元堂健康产业公司、中国中药广东一方制药公司、康美药业、华为集团、深圳传音公司及深圳市云宙多媒体公司,围绕食品药品产业及信息产业进行了深入沟通。省农业厅与广东茶叶协会、广东茶叶流通协会就如何开拓云茶市场、提升云茶交易质量等进行了沟通、交换了意见,为完善即将出台的推动云茶产业绿色发展的实施意见提供了思路和建议。省卫生计生委拜访了广药集团、广州金域医学检验集团、迈瑞公司、康莱生物科技有限公司等企业,围绕“健康生活目的地牌”,发展大健康产业进行了交流、沟通。昆明市拜访了中商智库、腾讯云、海王生物等企业,就产业规划策划、基础云计算服务、大健康等方面合作进行了沟通与交流。曲靖市重点拜访考察了恒大集团深圳公司、深圳勘察研究院、恒大农牧集团、越众集团、东莞清溪物流园,并围绕城市规划、特色小镇建设,马铃薯、肉牛、鲟鱼深加工,粮油、生鲜食品、优质农产品直销展销等方面进行了具体对接。省招商合作局实地考察了恒大健康集团、广州市香雪制药公司、广州国机智能公司、广州区块链国际创新中心园、金丘信息公司、广州百奥泰集团、广州创鲜公司、广州迈普生物集团、深圳高银集团、深圳赛瑞集团、深圳迈瑞集团、深圳柔宇科技、宝能集团、深圳中农数据公司等企业,围绕企业主营业务和与云南省八大产业、“三张牌”合作切入点进行了深入交流对接。随后,恒大健康集团即赴楚雄州、安宁市、宜良县、弥勒市等地开展“健康生活目的地牌”项目考察和选址工作。

达成一批合作意向

通过座谈会、实地考察和精准对接,企业更加了解云南的投资合作情况,云南方也深入了解了企业的投资实力和产业产品发展情况,进一步增强了双方合作互信。尤其是通过与粤港澳知名企业座谈会的面对面沟通,就推进项目落地,达成了广泛共识。广药集团将继续在云南开展药材、制药合作,以及投资大健康、医疗、旅游、养生;深圳波顿香料公司将在云南积极投资建设中国天然香料研发中心、中国香料人才培训中心、中国天然香料博物馆、中国天然香料交易中心、波顿香料云南生产制造中心以及天然香料示范基地和种养基地,规划参与我省“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”重点产业;七喜集团在曲靖建设1500张床位的肿瘤医院,并全面投资云南大健康板块重点产业;恒大健康集团拟在云南建设国际医院,在各市州投资健康旅游项目;推进了香港新华集团与云南开展金融创新,以及进一步投资普洱茶项目、咖啡项目、文化旅游项目等;华大基因将在全省更大范围内推广基因科研的民生切入,贡米、三七育种、其他中草药研究,以及智慧农业园区的建设;顺丰拟参与云南鲜花产业,投资绿色食品牌,并意愿在云南布局无人机运送网络。

通过座谈和交流,很多企业对云南的建设提出了关于出台吸引人才政策、打造民族医药产业、紧密融入粤港澳大湾区建设等方面的宝贵意见建议;同时,通过参加论坛、实地考察,代表团成员学到了新的知识、新的理念和先进做法,开阔了视野,为进一步提升我省参与泛珠区域合作水平、推动经济发展提供了信息和可鉴经验。

对本次座谈会企业表达的投资意向,各相关部门和州市将加强主动对接、跟踪服务和协调推进,争取促成一批新的合作项目;省招商合作局将做好综合协调和督导工作,推动项目尽快落地,同时要进一步加强与泛珠区域各省区企业的沟通对接,突出围绕云南“三张牌”重点产业发展需求和企业主营业务,不断挖掘合作共赢点,争取达成一批新的合作意向。

记者 张子卓

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1