玉溪市红塔人大
您的位置: 机关建设 >> 机关党建
红塔区人大机关党总支开展庆“七一”系列活动
2016-11-21

3

为纪念中国共产党建党95周年,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励基层党组织和广大党员继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,营造生动活泼的庆“七·一”活动氛围,6月27日,机关党总支组织党员干部开展了“五个一”活动。

一是开展一次党课教育。结合“两学一做”学习教育,常委会党组书记、主任殷绍焜以“如何将区人大机关“两学一做”教育引向深入”为题,为党员干部将了一堂 “七一”专题党课。 殷主任要求,开展“两学一做”学习教育要准确把握:学习教育对象由“关键少数”向全体党员拓展、方式从集中性教育向经常性教育延伸、深度从侧重被动要求向强调主动实践转变的三个特点。

强调要在“深、强、准、实、好”5个字上下功夫,做到思想认识要深、看齐意识要强、目标定位要准、方法举措要实、实际效果要好。

二是开展一次“七一”表扬活动。为了在机关营造“比学赶超、争当表率、争做贡献”的良好氛围,常委会党组对9名优秀共产党党员、2名优秀党务工作者和4名先进工作者进行了表彰。

三是开展一次集中学习讨论。专题集中学习了《中共共产党章程》,检查了机关党员手抄党章的学习进度。学习结束后,结合“两学一做”学习教育,广大党员畅谈心得体会。有的党员表示:“手抄党章是形式,心系党章才是目的。‘抄’的目的在于学、在于悟,要在‘用心’中重温‘初心’。‘不忘初心,方得始终’。” 有的党员说:“抄写党章、学习党章,就是

要把党性修养当作共产党人的“心学”,真正使党纪党规入心入脑,

强化看齐意识,坚持“吾日三省吾身”,经常管理心态、打理心境,正确行使党员权利,自觉履行党员义务,在学习党章、遵守党章中强党性、励品行、作贡献。又有的党员谈到:手抄党章就要把每一句每一词都烙印在脑,防止浅尝辄止、一知半解;防止抄而不思,与实际脱节;防止形式主义,做表面文章。唯有用心抄、真心学、严格守,做到“知其所以然”,把抄写学习的过程变成政治上更坚定、理论上更清醒的过程,才是“两学一做”活动的初衷。

四是开展一次困难党员走访慰问活动。开展一次以“访党员、送关怀、暖人心”为主题的走访慰问活动。对大石板社区困难党员进行走访慰问,从思想上、情感上、物质上给予关心,帮助他们解决工作、生产和生活中的困难和问题,拉近党群关系,密切干群关系。

五是开展一次“党员志愿服务在基层”活动。为深入贯彻“作风转变年”工作要求,进一步推进区人大机关党员、干部深入基层转作风接地气,扎扎实实帮助群众解决实际问题,结合“党员固定活动日”和加快推动大石板社区民房规划建设,改善农村群众居住环境和条件,推进美丽宜居乡村建设。由常委会领导带队,组织在职党员深入社区3个组,对社区民房“统规联建”建设情况进行调研。常委会党组书记、主任殷绍焜对社区当前的工作做了四点要求:一是美丽乡村建设、民房规划建设是一个重大机遇,要抓住机遇,社区要坚持“政府引导、农民主体、市场运作、统规联建”的工作原则,要突出山区的特点,在规划先行上下功夫。

针对有的建房户“统规联建”缺乏足够的认识、建房成本过高等问题,要加大政策宣传的力度,统一思想,坚定信心,组织和引

导建房群众积极参与到“统规联建”中来,为推进美丽宜居乡村建设打好思想基础。社区党员干部要以严和实的作风推动社区民房建设,使大石板社区更有特色、更加美丽、更加宜居;二是针对当前社区烤烟长势不平衡、病虫害等问题,殷主任要求社区要查找原因,分类别采取措施加强管理;三是针对当前社区范围内下雨不均,蓄水不足等问题,殷主任要求,目前的目标是蓄满水,蓄不满的要找原因,要加强水利管护工作,把现有的基础设施充分利用起来;四是以“两学一做”为契机,街道党工委要加强对社区的领导,做到班子强、目标明,要有每周的工作研究日和学习日。通过实地调研,切实帮助基层解决了实际问题,树立了共产党员为民服务的良好形象,彰显共产党员的先进性。

(红塔区人大办公室)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1