玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
区人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第四次集中学习
2022-06-23

6月20日上午,区人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第四次集中学习。本次集中学习的主要任务:一是深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,以及省委、市委、区委民族工作会议精神,不断深化民族团结进步学习教育,不断提高人大系统干部职工民族理论政策法规和民族知识知晓率,不断增强干部职工关于“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的思想自觉和行动自觉,为我区创建全省民族团结进步示范区工作顺利开展贡献人大力量。二是持续深入学习习近平总书记关于城市建设与发展的重要论述,提高站位、加深认识,引导区人大机关干部职工学懂城市建设、支持城市建设。

区人大常委会党组书记、主任任峻宏同志主持会议并作学习小结。

围绕做好民族团结工作,会议强调,民族团结是我国稳定和发展的基本方略,在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关乎国家长治久安,关乎人民根本利益,关乎实现中华民族伟大复兴。习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,为我们抓好民族宗教工作指明了方向和道路,提供了根本遵循,我们要立足省情、市情、区情,深刻理解把握民族团结进步的重大意义,铸牢中华民族共同体意识。

会议要求,要保持清醒头脑,在深刻认识我区民族宗教工作所面临的问题和挑战基础上,立足人大职能职责,细化工作措施,有力有效助推民族团结进步取得新成效,具体做好三方面工作:一是落实常委会班子成员督导责任。常委会班子成员要大力践行“一线工作法”,经常性深入联系的乡、街道和对口联系监督的部门督促指导民族团结进步示范区创建工作,及时协调解决工作中存在的困难问题,提高工作成效。二是认真履行人大职能职责。要从增强人大监督实效、充分发挥代表作用、认真履行成员单位职责等角度出发,结合《红塔区创建全省民族团结进步示范区“进机关”工作方案》要求,立足人大的职能职责思考谋划,多措并举助推民族团结进步。三是主动加强政策和业务学习。要把学习关于民族团结的理论、政策、业务作为人大机关党员干部的一项基本工作,铸牢中华民族共同体意识并运用于实际工作中,使机关每一位同志都成为民族团结的践行者、促进者、守护者。

会议还对《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》相关内容进行了传达学习,部分中心组成员围绕学习主题进行了交流发言。区人大常委会党组理论学习中心组成员及机关全体干部职工参加会议。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1