玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
区人大常委会组织市、区人大代表调查区人民检察院公益诉讼工作
2022-03-25

为贯彻落实《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,监督推进检察机关公益诉讼工作,3月15日,区人大常委会组织14名市、区人大代表调查区人民检察院公益诉讼工作情况,市生态环境局红塔分局、区自然资源局等6个部门参加调查。


调查采取听汇报、看视频、查阅案卷、交流意见的方式进行。座谈会前,调查组现场观摩了检察院阵地建设,对红塔区检察工作的发展历程、工作开展、奖励成效有了更加深刻、直观地认识。

座谈会上,区人民检察院检察长李江林从公益诉讼制度的法律背景、工作开展情况、实践中面临的问题和下一步工作打算几个方面向调查组报告公益诉讼工作情况,调查组观看视频详细了解区人民检察院在保护生态环境、维护生物多样性、助力疫情防控、保障未成年人权益、保护文物等方面履行公益诉讼职责整改前、整改后的变化和实效。


通过看、听、查、阅,与会代表市、区人大代表对近年来区人民检察院在依法履行公益诉讼工作职责、汇聚公益保护合力、提升监督质效、推动解决公益诉讼问题等方面所取得的成绩给予充分肯定,就如何加强公益诉讼宣传、如何配合健全公益诉讼体制机制、如何更好地推进公益诉讼等问题提出了意见和建议,期望通过检察机关的公益诉讼工作进一步促进行政执法机关积极履职尽责、规范执法,共同维护国家利益和社会公共利益。

区人大常委会副主任李家金就进一步贯彻落实《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》、探索开展“人大+检察院+N”工作机制提出四点建议:一是坚持以人民为中心,围绕区委中心工作,服务发展大局,紧盯群众反映强烈的公益受损事件,进一步发挥检察公益诉讼职能作用,有效推动社会治理体系和治理能力现代化。二是加强协调沟通,充分发挥行政执法部门作用,凝聚共识、形成合力,解决基层工作中的实际问题。三是开展多种形式的宣传引导,提高公众的知晓率和参与度,营造推动工作开展的良好氛围。四是区人大有关专门委员会和有关工作机构要围绕年度工作计划,顺应人民群众期盼,在三查(察)工作中邀请区人民检察院全程参与监督,对发现的问题多渠道提出意见建议,形成监督的叠加效应,共同推进公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1