玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
区人大监察法制委与区人民检察院召开建立“人大+检察院”工作机制研究会
2022-03-25

3月2日,为创新监督机制,加强人大常委会与检察机关的协同联动,区人大监察法制和民族外事与华侨委员会与区人民检察院召开探索建立“人大+检察院”工作机制研究会。区人大常委会副主任李家金主持会议,区人民检察院检察长李江林参加会议。


会议围绕区委中心工作,立足区人大监督职能和区人民检察院职能职责,认真研究了创新建立“人大+检察院”工作机制的指导思想、工作要求、方法措施等具体内容。

会议认为,创新开展“人大+检察院”工作机制,是有效推动区委中心工作,贯彻落实《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,践行全过程人民民主的具体举措。区人大有关专门委员会和有关工作机构将围绕常委会年度工作计划,锚定“三大核心战略”,弘扬“敢闯敢试、敢为人先”玉溪精神,顺应人民群众期盼,围绕城市更新、生态环保、城市建设、公共卫生服务体系等重点工作,邀请区人民检察院全程参与监督,对发现的问题多形式进行监督,多渠道提出意见建议,形成监督的叠加效应。在协同联动中,要牢牢把握“公益”这一核心,坚持保护社会公益与促进经济社会发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与确保办案质量并重,确保公益诉讼工作取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,为维护国家和社会公共利益,服务全区中心工作、促进经济社会高质量发展提供有力法治保障。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1