玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
区人大常委会党组举行理论学习中心组2022年第一次集中学习
2022-03-25

3月2日上午,区人大常委会党组举行理论学习中心组2022年第一次集中学习。本次集中学习的主要任务是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真学习《习近平法治思想学习纲要》,切实提升运用习近平法治思想指导实践,提高运用法治思维和法治方式的能力;深入学习习近平总书记关于城市建设与发展的重要论述,树牢中心城市意识,以中心城市的理念、境界、标准、要求谋划和推动工作;深入学习《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,对标对表人大“四个机关”定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动工作作风大转变、工作效能大提升。



区人大常委会党组书记、主任任峻宏主持集中学习并作学习小结。

一、关于学习贯彻习近平法治思想

会议要求,一要深刻认识习近平法治思想的重大意义和核心要义,二要以高度的政治责任感抓实《纲要》学习,三要以习近平法治思想引领推动人大工作高质量开展。

会议强调,习近平法治思想实现了马克思主义法治理论中国化的历史性飞越、创造性升华,为推进全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。区人大系统干部要把深入学习《纲要》与深入学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合起来,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,以学促工,以有力有效的措施助推法治红塔建设,为红塔区率先发展、跨越发展提供有力法治保障。

二、关于城市建设与发展

会议要求,一要深刻认识城市建设与发展的重要意义,二要辩证把握红塔区城市建设发展面临的问题,三要聚焦聚力城市建设开展监督。

会议强调,区人大系统干部要树牢中心城市意识,领导班子要带头示范带动,着力监督城市规划建设。要以全年工作要点为遵循,紧盯城市规划执行,建立健全监管体制机制,严肃认真开展执法检查,维护城乡规划执行的严肃性和权威性;要及时对冯井中心路、红塔大道延长线等重点市政道路建设和老旧小区改造等示范点建设工作开展视察调研,切实履职担当,助力重点工作、重点项目,助推中心城市更好、更快地建设和发展。

三、关于推进人大机关作风革命加强效能建设

会议指出,省委、省政府制定出台《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,向全省广大党员干部吹响了打好自我革命攻坚战的集结号。区人大机关要迅速行动,确保在工作作风上来一次大转变、在工作效能上来一次大提升。

会议强调,一要提高政治站位,充分认识作风革命、效能革命的重要意义;二要结合省委王宁书记指出当前干部队伍10种需要警惕的现象,客观分析自身存在的问题并认真加以解决;三要从开展“作风革命、效能革命”专题研讨、切实转变思想观念、切实改进工作方式方法、始终坚持守正创新等为突破口,严实并举推动人大系统作风革命、效能革命。

区人大常委会副书记、副主任马荣围绕习近平法治思想进行专题学习辅导,区人大常委会副主任李家金,区人大监察法制和民族外事与华侨委员会主任委员张淼结合学习主题和工作实际作交流发言。

区人大常委会党组理论学习中心组成员及机关全体干部职工参加会议。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1