玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
区人大常委会副主任梁士洪带队调研人大常态化监督工作开展情况
2021-05-07

为全面了解人大常态化监督工作开展情况,4月28日上午,区人大常委会副主任梁士洪带队开展专题调研。调研组一行首先到洛河乡洛河村委会5组白鱼塘查看村庄建设情况,乡人大主席赵龙俭介绍了村庄情况及人大代表在村庄建设中发挥的作用。随后,实地查看了春和街道前进沟沟帮加高、玉溪监狱排污、黑村小学异地重建和飞井水库饮用水源地周边保护等情况,春和街道人大工委主任王琼丽说到:“前进沟沟帮加高、玉溪监狱污水排放处理、新黄路公交车开通'最后一公里'等项目都是通过听取人大代表意见建议,向各相关单位积极协调并取得良好实效,人大代表在推进街道重点工作、民生工作方面发挥了重要作用。”




在下午召开的座谈会上,各乡人大主席、街道人大工委主任围绕常态化监督工作取得的成效和经验、存在的困难和问题、意见建议进行了交流发言,回答了“监督什么”和“怎样监督”以及监督成效的问题。调研组成员也结合各自工作和所见所闻进行发言。区人大常委会副主任梁士洪同志作会议小结:一是肯定了各乡人大主席团、街道人大工委在开展常态化监督工作中付出的努力和取得的成绩,同时指出当前工作中还存在对照宪法和法律赋予的职责履职还有差距、工作创新不够、亮点打造不足和工作开展情况不平衡等问题。二是再次明确了乡、街道人大工作职责。三是对下步工作开展提出两点要求:第一要从组织人代会议期间代表活动、活跃闭会期间代表活动、加强代表意见建议督办等方面入手,充分发挥人大代表的主体作用;第二要高度重视人大系统的信息宣传工作,要围绕“三查(察)”、区级重点项目推进、乡村振兴以及人大代表关注的民生事项开展监督,并认真加以总结提炼,打造亮点,体现人大有为,实现区、乡(街道)上下联动,整体推进的人大工作格局。要求人大干部要顺应“玉溪之变”,切实转变工作作风,发挥好人大法定监督职能,推动区委各项工作落到实处。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1