玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
区人大常委会党组理论学习中心组专题学习民法典
2020-07-31

7月28日下午,区人大常委会党组理论学习中心组召开第七次集体学习(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、市委常委、区委书记张小良在五届区委理论学习中心组第七十七次暨2020年第十一次集中学习会议上的讲话精神,研究提出贯彻落实意见。

  区人大常委会党组书记、主任殷绍焜主持会议并作中心发言,区人大监察法制和民族外事与华侨委员会主任委员张淼言结合工作实际交流体会。党组成员、常委会副主任杨文武、龙海燕,党组成员、常委会办公室主任沈安平出席会议。常委会副主任李家金、区人大各专委主任委员、区人大常委会各委(室)主任、各乡(街道)人大主席、工委主任、保留原职级待遇科级领导干部、正科级干部、各专委副主任委员,各委(室)副主任及其他机关干部、职工、各乡(街道)人大专干共计41余人列席会议。

集中学习时邀请了红塔区法院审判委员会委员、北城中心法庭庭长滕永金进行民法典专题辅导,滕永金庭长从民法典的阐释、民法典的结构、民法典的特征三个方面系统解读了民法典。

殷绍焜指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

殷绍焜强调,民法典是一部政治性、政策性、专业性很强的法律。全区人大系统一要在实际工作当中谋划、推进和落实民法典,将民法典的贯彻实施与决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会结合起来,与“三抓三保”工作主线、城乡规划建设工作结合起来,为新时代法治红塔建设提供坚强法治保障。二要始终坚持以人民为中心的发展思想,回应人民诉求,切实解决人民群众的实际问题。三要弘扬社会主义核心价值,做社会主义法治的忠实崇尚者,社会主义核心价值观的自觉践行者,促进法治与德治有机融合,更好地维护公平正义,弘扬美德善行。

殷绍焜要求,全区人大系统一是要发挥人大职能作用,切实推动民法典有效实施。全区人大系统干部、职工、人大代表要在推动民法典学习宣传和贯彻实施中发挥示范表率作用,带头学习、带头宣传、带头遵守、带头维护。将民法典学习列入区人大常委会党组理论学习内容,列入每月理论武装“专题讲座”、代表培训“必修课”、每周“周研究”的议题,强化学习,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。切实提高人大系统各级干部和人大代表运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要充分发挥好人大宣传阵地和平台作用,利用人大代表密切联系群众的优势,通过代表活动阵地“七站四室”、“两个平台”建设载体,引导群众认识民法典、遵守民法典。要配合政法委等相关部门,把学习民法典作为当前和今后一个时期普法学习的重要内容,坚持人民至上,保障人民权益,发挥人大作用,依法履职尽责;二是要以高标准人大监督推动民法典有效实施。全区人大系统干部、人大代表要把掌握和运用民法典作为履行自身职责的必要知识、必备能力、必需本领,不断提升依法履职尽责的能力和水平。要切实担起监督推进民法典贯彻实施的重任,紧跟上级人大步伐,发挥人大监督作用,加强检查和监督,通过听取专项工作报告、开展执法检查、进行专题调研、专题询问等多种方式,支持和促进有关国家机关依法行政、严格执法、公正司法,确保民法典及相关法律法规在全区有效执行、落地生根,为经济繁荣发展、社会和谐稳定提供有力法治保障。三是要以高效能代表履职推动民法典有效实施。区、乡人大代表、驻红塔区的市人大代表要带头贯彻落实《中华人民共和国民法典》,让民法典走到群众身边、走进群众心里。要做学习、遵守、维护民法典的表率,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让民法典的精神和内容内化于心、外化于形,融入日常生活,成为全体社会人员的行为规范,为全面推进依法治区、依法维护人民权益、推进红塔区治理体系和治理能力现代化发挥人大代表的积极作用。要充分调动代表的积极性、主动性和创造性,发挥代表联系群众紧密、专业优势突出的作用,凝聚起推动民法典实施的强大力量。落实好“双联”制度,畅通代表意见建议处理反馈渠道,以法治手段推动问题有效解决,更好地把人大工作做到群众心坎上。

(红塔区人大常委会办公室)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1