玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
红塔区人大召开重点代表建议督办座谈会
2020-06-28

近日,红塔区人大常委会召开代表建议督办座谈会,跟踪督办红塔区人大代表王琼芳、奉永忠提出的《关于规范处理餐饮泔水问题的建议》(第58号),李俊代表《关于尽快建立餐厨垃圾处理厂的建议》(第62号),史永灿代表《关于加强对餐饮行业餐厨垃圾处理的建议》(第77号)。三条建议的核心都集中在红塔区餐厨垃圾的处理和科学利用上,均被列为了区人大常委会2020年重点督办建议。

座谈会上,红塔区人大常委会主任殷绍焜和四名区人大代表分别听取了区政府及区城管局、区发改局、区财政局、区自然资源局、市生态环境局红塔分局、区住建局、区投促局、区民政局、区卫健局、高仓街道等部门以及玉溪仁新健康投资有限责任公司、云南太疆生物科技有限公司对红塔区餐厨垃圾项目(红塔区生物质高效有机肥项目)建设推进情况的汇报。殷绍焜主任及四名人大代表对代表建议承办单位在推进红塔区餐厨垃圾项目(红塔区生物质高效有机肥项目)建设中所做的工作给予肯定。

会议强调,召开重点代表建议办理督办座谈会,其目的是以督办重点代表建议的方式推进关系民生的餐厨垃圾项目落到实处,进一步加快项目建设进度,努力把该项目打造成为环保标杆项目,提升人居环境,促进城市可持续健康发展,进一步改善城市环境卫生质量、推进美丽红塔区建设。

会议要求,区政府及相关部门要以重点代表建议督办为契机,在红塔区餐厨垃圾项目建设工作中做好以下五点:一是统一思想,加强组织领导。要树立强烈的人大意识,高度重视人大代表建议办理,切实解决好人民群众所需、所盼的民生实事。二是坚持问题导向,扎实解决问题。区政府要认真研究落实餐厨垃圾项目建设过程中存在的问题,落实“马上办抓落实”工作机制,坚持服务至上。凝心聚力,切实一项一项解决问题。尽快落实餐厨垃圾项目建设各项准备工作,确保按期开工建设,力争国庆节前投产运营,把餐厨垃圾变废为宝。三是强化服务保障。各前期工作和进场施工相关单位,要认领任务,责任到人,限期办结。

区城管局要明确领导具体负责项目建设服务保障工作,区自然资源局、区生态环保局等相关部门要按照工作职责,开辟项目建设手续办理绿色通道,对项目建设进度督促推进,确保项目顺利实施。四是务实重效。坚持干字当先,务求实效。餐厨垃圾项目建设是群众生活中的大事,涉及民生、环保,各相关单位要高度重视,按照时间节点,争取项目早建成、早投用,解决群众所需所盼。五是强化宣传氛围。要结合即将开展的垃圾分类工作,大力宣传随意处置餐厨垃圾的严重危害,引导广大群众参与餐厨垃圾收运、处理的过程监督,营造良好工作氛围。

(红塔区人大环境与资源保护委员会 供稿)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1