玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
红塔区人大常委会履职评议调查组对部分法官、检察官开展履职评议
2020-06-24

根据《红塔区人大常委会2020年工作要点》和《红塔区人大常委会办公室关于开展法官、检察官履职评议工作的实施方案》的要求,区人大履职评议调查组于4月至6月对区人民法院12名法官和区人民检察院8名检察官开展了的履职评议。

调查中,履职评议工作组明确职责,周密部署、密切配合,深入“两院”及相关部门调查走访,查阅案卷,听取“两院”班子成员、人民陪审员、人民监督员、律师、案件当事人及部分人大代表对被评议“两官”履职情况的评价,旁听部分被评议法官的庭审情况,了解被评议法官的庭审礼仪、庭审纪律、驾驭审判等综合情况,征求了区纪委监察委、区委组织部对“两官”的廉政及履职情况,详细了解掌握20名被评议“两官”的履职情况。调查组还从被评议对象近三年来主办的案件中抽取了部分案卷,依据案件质量评查的标准,从办案程序、实体处理、法律适用、裁判文书及卷宗装订等方面对案卷进行了查阅,详细记录查阅情况。整个调查坚持客观公正,务求实效。

6月23日,区五届人大常委会第46次会议审议了两个调查报告并对评议工作给予了肯定,会议认为:开展“两官”履职评议是全面推进法治红塔区建设的现实需要,是区人大常委会强化司法监督的创新举措,是实现司法为民、促进司法公正高效权威的客观要求,是推进法检“两官”依法为民履职的有效手段。常委会组成人员对被评议的法官分别进行了满意度测评,结果均为满意。会议对“两院”及被评议“两官”提出了评议意见,助推“两院”践行司法为民理念,公正司法,打造专业化廉政队伍,全力服务全区经济社会发展,进一步维护公平正义。

(红塔区人大监察法制和民族外事与华侨委员会)

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1