玉溪市红塔人大
您的位置: 会议活动
洛河乡人大主席团检查烤烟采烤收购工作
2018-09-04

8月29日,洛河乡人大主席团组织了部分区乡人大代表、村组干部、相关部门单位负责人及烤烟辅导员等30余人检查烤烟采烤及收购工作,并到高仓街道龙树社区进行参观学习。

在座谈会上,分管农业工作的郭海龙同志从烤烟田间生产情况、烟叶烘烤情况及烟叶收购情况三个方面进行了工作汇报。区级人大代表桂和金在随后的提问发言环节中向烟站提出稳定收购保障烟农利益、加强烘烤技术指导等意见建议。

洛河乡人大主席卢美华提出,烤烟作为乡财政收入的主要来源,其支柱地位意义非凡,推动乡村振兴须做好“烟文章”。目前洛河乡烤烟生产存在的问题主要为:一是抵御自然灾害能力薄弱,受灾影响大;二是管理粗放,技术措施不到位,规模化效应不明显;三是老旧烤房烘烤成本高,效果不理想;四是部分村委会未按时移栽,进度慢,影响烟叶生长。

卢美华强调,要牢固树立向管理要产量、要质量、要效益的思想。一是要抓好烟田后期管理,推广新建技术先进节能的新式烤房,加强烘焙技术指导;二是要提升收购服务水平,烟站要严格规范化管理,加强与烟草公司的沟通协调,坚持平稳收购,兼顾政府、企业和烟农三者利益;三是要维护好烟叶收购秩序,及时发现并解决问题,提高管控能力,严格执行收购合同,防止烟叶外流。

烟叶收购站内,前来交售烤烟的烟农有序地排队等候,一包包金黄的烤烟被码放整齐,工作人员忙着分级定级和过磅入库,整个收购现场流程规范、秩序井然。代表们在烟站负责人的带领下,详细查看了解了每个区的运行情况和烟叶质量,充分肯定了这种标准化收购模式。随后,一行人前往把者岱梅冲实地察看利用盖板式新型大烤房进行烟叶烘烤。新型烤房由专门技术人员进行管理操作,实现了温度和湿度的有效可控,提高了烟叶烘烤的产量和质量,大大降低了烘烤成本和烟农的劳动强度,得到了烟农们的认可和欢迎。

由于山区烤烟种植、烘烤技术与坝区相比还较为落后,许多技术和管理还不到位,缺乏相应经验,于是此次检查中增加了到烤烟产业发展出色的高仓龙树进行参观学习的环节。龙树社区书记施学富带领大家集体参观了密集式烤房,详细介绍了其设备原理、工艺流程和优势所在,向大家传授了许多宝贵的工作经验。辛勤的劳动付出加上先进成熟的管理技术,使许多龙树烟农通过种植烤烟走上了脱贫致富的道路。

烟农想要增收,除了抓好烤烟前期的种植外,最关键、最核心的就在烘烤环节。代表们表示:要充分发挥好代表职责,将学习到的先进经验技术带回去,大力宣传推广修建新型烤房,为推进洛河乡烤烟产业发展,提高烤烟质量效益添砖加瓦。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1