玉溪市红塔人大
您的位置: 滚动图片
洛河乡人大主席团组织视察殡葬改革及美丽乡村、旅游村寨建设
2018-08-08

8月2日,洛河乡人大主席团组织部分区、乡人大代表就殡葬改革及美丽乡村、旅游村寨建设开展视察工作。

代表们首先听取了洛河乡政府汇报全面深化殡葬改革工作开展情况和旅游村寨建设情况,详细了解了洛河乡殡葬改革工作现状和建设美丽乡村、旅游村寨项目推进情况,以及面临的主要困难和当前亟需解决的问题,并就今后如何进一步开展好工作进行了深入讨论。随后,对法冲老矣黑旅游村寨建设、洛河连山坡公益性公墓建设和景彝族园农业观光项目进行了实地视察。

代表们认为自洛河乡推行殡葬改革以来,乡村组各级高度重视,宣传广泛,认知度和执行力较高,服务人员和管理措施到位,运行顺畅有力,得到了群众的极大肯定,是今年群众满意度较高的实事。但还存在着公墓道路硬化、排水沟、停车点等配套设施缺乏;未配备专职管理人员,管理和卫生方面存在问题;部分村民旧习难改,大操大办、封建迷信仪式不同程度存在等问题。提出意见建议:一是充分发挥村规民约的约束作用,增强村民参与殡葬改革的自觉性和主动性,打好持久战;二是加强宣传教育,引导村民简办丧事,禁止大搞封建迷信,大操大办铺张浪费,让文明新风尚入脑入心;三是将公墓配套设施打包成项目,积极向上争取项目和资金完善基础设施。

在美丽乡村和旅游村寨建设方面,代表们认为还存在着基础设施不完善、旅游吸引力不强;村庄整洁度不够,卫生环境问题突出;当前规划与村组的实际存在差距,落实难度较大;村民思想观念没有转变,积极性不高等问题。提出意见建议:一是加快推进统规联建和人居环境整治,打造优美整洁的人居环境;二是积极争取项目资金进一步完善基础设施,解决游客吃住行问题;三是结合当地实际适当调整规划,因地制宜打造乡村特色;四是加强对特色古建筑的抢救性保护,留住文化的精髓;五是加强对村民的教育引导,向其宣传发展旅游业对村庄的带动作用。

通过视察,发现了洛河乡殡葬改革及美丽乡村、旅游村寨建设工作中存在的突出问题和关键症结所在,找准了加强人大监督的着力点和切入点,为乡人民政府推动这几项工作提供了具有针对性的参考。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1