玉溪市红塔人大
您的位置: 滚动图片
区人大财经委开展2017年财政决算初审工作
2018-07-24

7月18日上午,红塔区人大财经委会组织由部分常委会委员和预算审查咨询专家组成的初审组,对红塔区2017年财政决算草案进行初步审查。

初审组分别听取区财政局关于红塔区2017年财政决算情况的报告和区审计局关于红塔区2017年度财政预算执行和其他财政收支情况的报告,并对2017年财政决算草案进行初步审查。

初审组对2017年财政局和审计局做的报告给予充分肯定。区财政局围绕年初工作目标,克服支出缺口巨大困难、收支矛盾加剧突显的困难,积极作为,着力保工资保运转,为红塔区经济社会稳步发展做出了大量有成效的工作,充分体现了区政府宏观调控的能力。审计报告反映问题客观全面、问题突出、说服有力、成效明显,对维护财经秩序、促进我区经济健康发展发挥了积极的作用。专家、代表就相关问题进行了询问和了解,并就完善财政决算、审计工作报告提出了意见建议。

初审组提出,财政部门要完善补充决报告内容,如调入资金数额大需要进一步说明,“三公经费”要补充数字对比等内容;要充分发挥财政职能作用,进一步完善和细化预算编制,从严控制预算追加,加强对资金的绩效评价,财政应重点关注支出,政府的钱要花出效果、绩效更加合理。

初审组认为,今年的审计报告有质量、有特点、有针对性,敢于直面问题,工作务实,体现了审计部门的责任与担当。同时建议审计局要进一步强化审计监督职能,加大审计力度使监督工作精准到位;要进一步发挥经济责任的审计监督力度,加强对权力的制约和监督;财政财务收支审计要与经济责任、政府投资审计相结合,充分利用已有的审计资料,达到经济责任审计与财政财务审计的审计资料共享,提高工作质量,实现审计效益最大化。要引领整改,指明整改的方向,切实发挥审计作用,促进整改工作落到实处。区财政局要切实履行财政财务监管职能,加大财政财务检查执法力度,严肃财经纪律。

此次初审工作为区人大常委会审查、批准红塔区2017年财政决算奠定了基础,同时也强化了区人大对财政工作的监督,审计监督与人大监督同时发力,提高了审查工作质量,更加强化了监督工作的实效性。

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1