玉溪市红塔人大
您的位置: 滚动图片
红塔区人大常委会首次对区人民法院法官和区人民检察院检察官开展履职评议
2018-06-28

1

6月27日下午,区五届人大常委会第十八次会议对法官、检察官开展履职评议,以深化对司法人员的监督,这在我区尚属首次。区人大常委会主任殷绍焜,副主任李家金、姜永祥、杨文武、龙海燕及常委会委员出席会议。

开展法官、检察官履职评议工作是今年我区人大常委会加强司法监督、推进法治红塔建设的一项新举措。会上,被评议的对象区人民法院张波、郑文应、王春秀、谢雪魁四名法官和区人民检察院高云春、桂刚、田金焕三名检察官报告了各自的履职情况,区人大常委会“两官”履职评议工作领导小组报告了履职评议工作情况,部分区人大常委会委员对被评议“两官”的履职情况进行了评议发言,并进行了满意度测评。此前,为了全方位、多角度地掌握被评议对象履职情况,区人大常委会 “两官”履职评议调查组历时3个月,通过案件评查,听取区人民法院和区人民检察院领导班子成员的意见,组织区人民法院和区人民检察院全体干警进行民主测评,与人大代表、人民陪审员、案件当事人、部分律师走访座谈和旁听庭审等方式进行了深入调查了解。

会议指出,全面深化改革、全面推进依法治国是我们党在新的历史时期的重大任务,也是各级人大义不容辞的政治责任。“两官”履职评议是区人大常委会拓宽监督渠道、创新监督方式、加强司法监督的一次有益尝试和有效举措。会议要求,区人大常委会要认真总结“两官”履职评议工作经验,进一步规范履职评议工作,不断丰富人大司法监督形式,充实司法监督内容,切实增强司法监督实效,促进法官、检察官进一步树立宪法和法律意识,推动审判机关和检察机关司法能力水平的提高,更好地维护人民群众合法权益,为推进“平安红塔”、“法治红塔”建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的司法保障。

红塔区人大常委会法制和民族外事华侨工委

玉溪市红塔人大
玉溪市红塔区人大常委会 htqrd.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市红塔区人大常委会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网

滇公网安备 53040202000248号

滇ICP备16007250号-1